Життя
Пришло время журналисту попробовать себя в роли политика

На этот раз «Репортер» взял интервью у нашей коллеги, выпускающего редактора медиа ресурса «Прихист» Анны Целуйко. Кроме того, она кандидат в депутаты по третьему округу от партии «Громадська сила». В интервью Анна рассказала о работе журналиста, объяснила почему пробует себя в политике и какие первоочередные задачи ставит перед собой в случае победы на выборах.

—  Почему в качестве профессии вы выбрали именно журналистику?

— Как бы банально это ни звучало, но журналистика всегда была моей мечтой. Еще будучи школьницей, я четко понимала, что связать свою жизнь хочу именно с этой профессией. К тому же, работая журналистом, я могу попробовать себя на совершенно разных должностях.

Приведу недавний пример. Мы с коллегами готовили материал о работе одного коммунального предприятия и, чтобы лучше понять, проникнуться духом и оценить сложность работы, целый день мели улицы, косили траву и поливали клумбы. Кроме того, при подготовке разных статей и сюжетов, чтобы донести до зрителя адекватную и достоверную информацию, я глубоко вникаю и изучаю различные сферы жизнедеятельности города: медицину, образование, спорт, благоустройство, охрану правопорядка.

Очень люблю свою профессию. Шесть с половиной лет училась в Киевском международном университете и получила степень магистра, проходила практику у лучших столичных журналистов. И, знаете, очень жаль, что сейчас любой, у кого есть телефон и доступ в Интернет, считает себя журналистом, ведет около аналитические блоги и браво рассуждает о политике. Грустно от того, что такие «блогеры» обесценивают профессию.

—  Как давно вы работаете в общественной организации "Прихист"? С чего начиналось ваше сотрудничество?

— В общественной организации «Прихист» я работаю почти три года. Будучи в декрете с младшим сыном, увидела в социальной сети объявление о том, что «Прихист» планирует запуск газеты, в которую ищут журналистов и редактора. Я связалась с руководителем организации, мы встретились и буквально через несколько дней начали сотрудничать. Пока шли последние согласования по «Граням» (прим. автора — название газеты, которую издает «Прихист»), я работала журналистом, писала сюжеты для сайта и канала на YouTube.

С начала 2019 года я выполняю обязанности выпускающего редактора. Большинство организационных моментов тоже моя зона ответственности.

Я горжусь тем, что за пять лет (а именно столько «Прихисту» исполнится в декабре 2020 года) из маленькой общественной организации мы выросли в мощный медиа ресурс, с которым считаются и который уважают. Я люблю «Прихист» за его уникальность — по сути, мы и медиа с общественно-благотворительной направленностью.

Безусловно, я ценю и дорожу каждым участником нашей команды. В нашем штате работают 4 оператора и 5 журналистов: молодые, креативные, ответственные и грамотные молодые люди.

— Почему решили попробовать себя в политике? И почему в качестве политической силы выбрали «Громадську силу»?

— Наверное пришло время журналисту попробовать себя в роли политика. Пусть и местного. По роду своей деятельности я много общалась с депутатами разных уровней, председателями администраций, чиновниками, директорами коммунальных предприятий. Я очень горжусь тем, что мне удалось взять интервью у всех мэров Никополя: Константин Лященко, Сергей Старун, Руслан Токарь и Андрей Фисак отвечали на мои неудобные вопросы.

В какой-то момент я поняла, что хочу не просто общаться с этими людьми, узнавать о каких-то решениях со страниц газет или интервью. Я хочу быть внутри и понимать, как работает система. Тем более, я глубоко убеждена в том, что, совмещая работу журналиста и депутата, смогу донести до никопольчан реальную картину всего того, что происходит за закрытыми дверьми некоторых кабинетов, на сессиях и профильных депутатских комиссиях.

Мне понятны полномочия и возможности депутата. Объединив их с опытом журналиста, я смогу реально показать, как могут работать и должны выполнять свои обязанности народные избранники.

Да, я баллотируюсь в депутаты Никопольского городского совета от «Громадської сили». Очень давно и хорошо общаюсь и с Вадимом Геннадьевичем Колесником, и с Юрием Юрьевичем Мацко.

Сейчас довольно распространена практика среди политиков всех уровней, когда они меняют партии. Вчера были в одной, завтра в другой. И так снова и снова. А «Громадська сила» — партия местная, локальная, независимая от указаний «сверху» и олигархических кланов. Мы все живем в Никополе, ежедневно сталкиваясь с реалиями, которые происходят в городе, знаем все желания, просьбы и надежды никопольчан.

—  Как вам удается совмещать предвыборную кампанию и журналистскую деятельность?

— Я уверена, что проблем с этим не будет. Я четко разграничиваю свою профессиональную деятельность и участие в выборах. Более того, отмечу, что от сотрудничества со мной, как с журналистом, и «Прихистом», как с медиа, не отказался ни один кандидат на пост городского головы. Все приняли с уважением и пониманием мое кандидатство.

— О своем намерении баллотироваться в депутаты вы написали в социальной сети. Эта публикация собрала много комментариев, большинство из которых были негативными. Какой была ваша реакция на резкие высказывания в ваш адрес?

— Мнения, действительно, были разные. Публикация собрала почти 200 комментариев. Я понимала, что реакция будет, но не ожидала, что именно такая. Читая некоторые высказывания, я переживала, расстраивалась, но в тот же момент понимала, что не смогу понравиться всем.

Сейчас бы хотела обратиться к тем хейтерам, которые, не зная о человеке абсолютно ничего, пишут в его адрес гадости, обвинения и оскорбления. Если вы не знаете человека, у вас нет абсолютной уверенности в том, в чем вы его обвиняете, не говорите просто так. Социальные сети терпят огромное количество негатива. Бороться с ним бессмысленно, и если у кого-то есть определенная позиция, то переубедить его нелегко.

Кроме всего, стоит задуматься как эта агрессия влияет на кого, кто его воспроизводит. Не лейте грязь. Она же на вас и останется.

Конечно, неприятнее всего мне было, когда с обсуждения меня, комментаторы переключились на моих родных. Если у вас есть претензии ко мне, то давайте будем с вами коммуницировать. Ни в коем случае нельзя вовлекать в эти «разборки» семью, родителей и детей.

Подобные выпады были не только в мою сторону. Мне непонятны сейчас тот весь мусор и грязь, которые водопадом обрушились на некоторых моих возможных коллег по депутатскому корпусу. Под удар осуждений попали врачи, учителя, спортсмены. Зачем тогда заявлять о желании обновить и омолодить депутатский корпус в Никополе и политику в Украине в целом, если при первых же попытках мы видим и читаем только негатив?!

С глубоким уважением отношусь абсолютно ко всем теперешним депутатам, но давайте будем менять наш город с молодыми ребятами, которые еще не пропитаны бюрократизмом, у которых есть свое, современное, мнение и видение развития города.

—  Разделяю вашу точку зрения касательно разносторонних людей в депутатском корпусе.

—  Благодарю. Хотела бы еще отметить, что в Никополе мы все друг друга так или иначе знаем. И немного неправильно оценивать человека лишь по его партийной принадлежности.

— В случае, если избиратели за вас проголосуют, и вы станете депутатом, что сделаете на своем округе в первую очередь?

— Конечно, я буду четко придерживаться и выполнять программу, которая на сегодняшний день уже есть в «Громадській силі». Комфорт, уют, благоустройство и безопасность не только района, на котором я баллотируюсь, но и всего города. Совместная и результативная работа с правоохранительными органами, коммунальными предприятиями, управлениями и отделами исполкома, предприятиями — и есть тот залог успеха и процветания. Красивые и ухоженные скверы, освещенные и оснащенные всем необходимым дворы — основные задачи, на которые необходимо обратить внимание.

И, конечно, встречи с жителями микрорайонов. Их пожелания и станут долгосрочной стратегией работы команды.

— Чем вы гордитесь больше всего?

— У меня есть целых три повода для гордости. В первую очередь, это мои сыновья. Младшему три года, старшему будет скоро восемь лет. Я ими очень горжусь. Они большие молодцы. Иногда, конечно, и ссорятся между собой, но очень быстро мирятся, защищают друг друга. Очень их люблю.

Вторая моя большая гордость — моя мама. Одна председатель одного из самых красивых и популярных домов в Никополе. За три года из мрачного и серого двора она сумела сделать настоящий оазис: высажено более 400 кустов роз и почти 100 деревьев. Многие никопольчане и гости города специально едут в этот двор, чтобы сфотографироваться на фоне мурала, который рисовали члены ассоциации художников Украины.

И третий мой повод для гордости — это, конечно, «Прихист». Я благодарю абсолютно всех ребят за работу, за опыт и знания, которые мы приобретаем друг у друга. Отдельно хочу сказать спасибо своему руководителю, который верит в меня и всегда поддерживает.

Ранее мы сообщали: Юрий Мацко о политической ситуации в преддверии выборов

2020-10-06 17:32:00