Життя
Юрий Мацко о политической ситуации в преддверии выборов

На вопросы «Репортера»  отвечал руководитель предприятия «Никопольский трубный завод», общественный деятель Юрий Мацко. Речь шла о политике, грядущих местных выборах и о перспективах развития города.

- Расскажите о себе.

- Я никопольчанин в четвертом поколении. Закончил местную 20 школу, потом поступил в Национальную металлургическую академию в Днепре. После окончания учебы я вернулся в родной город и устроился в Никопольский Южно-трубный завод. Начинал помощником мастера горящего проката Цех-1, стал мастером. Через полтора года перешел в «Сентравис» мастером участка холодной прокатки, позже на такую же должность в ЗАО «НЗСТ-Ютист». Там доработал до должности коммерческого директора. За 10 лет отданных заводу прошел путь от рабочего до руководителя. После того, как уволился с трудного завода, открыл собственное небольшое предприятие по производству труб углеродистых марок стали. Вся моя жизнь после окончания школы связана с металлургией.

- Чем вы занимаетесь?

- Я занимаюсь производством и реализацией труб, изготовленных на собственном предприятии. Как можете заметить, дело всей своей жизни я не предаю. На момент организации производства, мощностей, которые были в Украине, не хватало для обеспечения внутреннего рынка.

- Последние три года вы возглавляли никопольскую ячейку партии «За життя», но перед самыми выборами перешли в «Громадську силу». С чем это связано?

-  Я руководил Никопольской ячейкой «За життя» три года, от самого ее основания. От этой партии я в свое время шел в народные депутаты, где получил достойную оценку от наших граждан. Считаю, третье место для первой заявки в политику – это далеко не проигрыш. С партией ОПЗЖ я связывал свое развитие в политике. Я по согласованию с областным руководством в Никополе проводил определенную работу, организовывал акции и мероприятия, для популяризации партии. Мы помогали никопольчанам в решении различных проблем, благотворительностью, поддерживали талантливых детей, спортсменов и людей с ограниченными физическими возможностями, и многое другое. За это время была сформирована команда единомышленников. На последнем этапе предвыборной гонки в местные советы личностные приоритеты областного руководства кардинально изменилось. Считаю, что оценка моей работы должна была быть выше, чем мне это было предложено. Я чувствую в себе потенциал и амбиции в хорошем смысле этого слова. Я принял для себя решение покинуть эту политическую силу. Но поскольку мне не безразлична судьба города и я не собирался заканчивать политическую карьеру, то возникла мысль баллотироваться самовыдвиженцем. Во время встречи с Вадимом Колесником, которого знаю много лет еще со студенческой скамьи, я поделился с ним своими мыслями. Он предложил объединить силы в единой команде на предстоящих выборах.

- В прошлых интервью вы не давали однозначного ответа, будете ли баллотироваться в мэры нашего города. Изменилось ли что-то сейчас?

- Изменилась политическая обстановка и баланс сил. Мы видим кадровый голод среди управленцев. Имея богатый опыт руководителя и большой багаж знаний, хотелось бы его применить на благо и для развития нашего города. Я никопольчанин и хочу работать на процветание нашего города, в котором жили мой дед и отец, а сегодня живут мои дети.

- Что бы вы сделали для города в первую очередь?

- Сейчас все кандидаты как из рога изобилия сыплют на нас свои обещания. Основные проблемы в городе понятны и запросы от общества всем известны. Поэтому я не буду отличаться от других, если скажу, что городу нужны скверы и парки, дороги и площадки. Обязательно нужно решать проблемы с подтоплением районов Новопавловки и Северного. Есть ряд первоочередных задач и проблем, которые будут отражены в моей программе, с которой я ознакомлю никопольчан после регистрации. Но сейчас хочу сказать, что одной из самых главных задач для городского головы считаю необходимость наладить диалог с малым и средним бизнесом. Основная цель – чтобы в городе создавались рабочие места с достойной заработной платой, чтобы люди не уезжали из города за границу. Учитывая большой опыт управления, у меня есть понимание того, как этого достичь.

- Вы идете в мэры, так что Вам придется управлять большим количеством людей. Скажите, был ли у вас такой опыт?

- Я работал и руководил большим коллективом, так что опыт есть. У меня есть команда единомышленников – людей, которые живут и работают в этом городе. В «Громадской силе» сегодня достаточно специалистов высокого уровня, но при необходимости будем привлекать и тех, кто сегодня выступает под другими флагами. Главное, чтобы люди работали в интересах города и были его жителями. Приезжие могут быть хорошими менеджерами, но они не знают специфики нашего города, его проблем.

- Расскажите о вашей семье.

- Я счастлив: женат, у меня двое детей. Сыну 13 лет – он уже достаточно взрослый парень, моя поддержка и опора. Доченьке 6 лет, она пошла в 1 класс, и я души в ней не чаю. Я возвращаюсь домой, и дети с любовью меня встречают. Жена мой друг и советник.  Мне легко с ней, ведь мы единомышленники. Все мы увлекаемся спортом. Каждый четверг я играю в волейбол с друзьями. Моя жена ходит на шейпинг, и пропустить тренировку для нее – мучение. Мой сын занимается боксом, а дочка ходит на балет в школу детского творчества. Мы спортивная, активная и дружная семья.

Ранее мы сообщали: В Никополе пандемия спасает неплательщиков, но вода - не бесплатная

2020-09-25 07:40:00