Культура
В Марганце на кладбище обнаружили старинный крест с дырками от пуль

В Марганце на кладбище обнаружили старинный крест с дырками от пуль

Члены сообщества «Марганец Туристический» обнаружили в районе пос. Марьевка старинный каменный крест. По мнению исследователей, именно об этом кресте мог писать в свое время известный историк Дмитрий Яворницкий. Примечательно, что крест «изрешечен» дырками от пуль, как будто по нему стреляли.

«Возможно, именно об этом крест писал известный историк - Дмитрий Яворницкий. В городе Марганце в районе поселка Марьевка у коренного русла балки Отченашевскои обнаружен каменный крест, похожий по описанию на тот, о котором писал Дмитрий Яворницкий - известный историк, ученый и краевед, много раз посещал наш край. Впервые об этом кресте мне рассказал местный житель поселка Марьевка - Александр Любера. Через некоторое время мы вместе с участниками общества «Марганец Туристический» отправились в экспедицию на кладбище. Старинный крест было найти нелегко, но нам это удалось! Крест лежал под высокой травой ... Мы его подняли и почистили от земли», - сообщил один из участников группы.

 

На кресте видны дыры, будто по нему стреляли из оружия, как и писал историк. Надпись исследовать не удалось.


Из книги «Украинская Атлантида»:

«Дмитрий Яворницкий, осматривая окрестности Марьевки в 80-х годах 19-го века, нашел в балке Отченашевской песчаный надгробный крест, на котором нанесена надпись «мир - раб божий казак» ... Павел Орыська ... месяца ноября года. .. »Всю надпись прочитать нельзя было из-за того, что он был сильно поврежден пулями (кто-то стрелял по кресту как по мишени)».
 

 

У этого креста обнаружен еще один обломок от второго креста, такого же старинного.

Читайте также: В Запорожье покажут уличные домогательства;

Под Никополем обнаружили человеческие останки – возможно древние;

В Запорожье обнаружили древнее захоронение, которому более 600 лет.

2021-08-10 09:31:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей