Події
Тушенка из мусорника: В Никополе 44-летняя женщина «подхватила» ботулизм

Тушенка из мусорника: В Никополе 44-летняя женщина «подхватила» ботулизм

Вечером 23 декабря в Никополе 44-летняя женщина поела домашнюю тушенку из свинины. Банку она нашла в мусорном контейнере рядом с домом. На следующий день в обед она почувствовала общую слабость, сухость во рту и головокружение. На утро 25 декабря скорая помощь отвезла больную в тяжелом состоянии в больницу.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба в Днепропетровской области.

Женщину госпитализировали в инфекционное отделение КП «Никопольская больница» Покровского сельского совета Никопольского района». В 16.30 ей ввели противоботулиническую сыворотку. Сейчас больная находится в состоянии средней тяжести и продолжает лечиться в стационаре.

Госпродпотребслужба еще раз напоминает об опасности употребления пищевых продуктов неизвестного происхождения, изготовленных в домашних условиях!

Справка:
Ботулизм – очень опасное заболевание токсико-инфекционного характера, достаточно активно распространяющееся на территории Украины.
Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептическим свойствам.
Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержанием кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые сохранялись при анаэробных или близких к анаэробным условиям без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, которые имеют условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразований.
Первые симптомы заболевания: слабость, головокружение, головные боли, сухость во рту. Температура тела чаще всего не повышена, может быть тошнота, рвота, ослабление стула. В течение нескольких часов или 1-2 суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушение глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить расстройство дыхания и смерть от удушья.
Чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением вяленой, соленой или копченой рыбы, грибов домашнего консервирования, мясных и колбасных изделий домашнего приготовления, бобовых консервов.
Существует понятие «гнездовой» инфицированности продукта возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют.
Наименьшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Также необходимо категорически исключить приобретение в местах несанкционированной торговли, частных лиц консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания, изготовленных в домашних условиях или неизвестного происхождения.
В случае появления первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

 

Читайте также: В Днепре пьяный мужчина открыл стрельбу по людям и припаркованным автомобилям;

В Запорожье сгорел сторож гаражного кооператива;

Спортсменов из Днепра назвали лучшими легкоатлетами и тренером-2021 в Украине;

В Мелитополе горел мебельный склад.

2021-12-30 13:25:00
true
Відео Дня








Архів Новин