Жизнь
«Никополь» и «Бердянск» снова на плаву и готовы выполнять боевые задачи

«Никополь» и «Бердянск» снова на плаву и готовы выполнять боевые задачи

 

В ноябре 2018 года у берегов Крыма во время перехода из Одессы в Мариуполь катера Военно-морских сил Украины «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу», были захвачены ФСБ России.

Через год, в ноябре 2019 года, Россия вернула Украине военные корабли. По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, на захваченных суднах сняли даже унитазы и розетки.

За восстановление взялись специалисты Николаевского судостроительного завода.  Боеспособность малого бронированного артиллерийского катера «Никополь» возобновили еще в мае текущего года, а вот  ремонт "Бердянска" по плану будет окончательно завершен в ноябре.

Судно уже спустили на воду, продолжают восстанавливать внутреннее помещение, корабельные системы и устройства.

Также в сообщении на странице госконцерна «Укроборонпром» в Facebook, отмечается, что поврежденные участки корпуса украинского военного катера решили вырезать и передать в Национальный военно-исторический музей Украины.

Третий из кораблей, буксир «Яны Капу», который во время захвата русскими таранили, а при содержании он так же был разукомплектован, после полугодового частичного ремонта в Очакове вернулся своим ходом в Одессу. Сейчас буксир в ожидании продолжения ремонта. Торги на тендере на осуществление докового ремонта буксира назначены на 13 октября, дата завершения неизвестна.

Ранее мы сообщали: Сегодня стартует регата за кубок Никополя

2020-09-16 11:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей