Життя
Чтобы помнили! Восстановлен мемориал на кургане «Орлова могила» под Никополем

Чтобы помнили! Восстановлен мемориал на кургане «Орлова могила» под Никополем

Курган «Орлова могила» находится близ селя Лебединое Никопольского района на расстоянии около километра от более известного кургана «Нечаева могила». Оба относятся к временам скифов. А во время Великой Отечественной войны они превратились в стратегически важные высоты на поле сражения за Никопольский плацдарм.

Если «Нечаева могила» находится в более-менее ухоженном виде, то «Орловой могиле» повезло меньше. Мемориал долгие годы никто не приводил в порядок, он был основательно поврежден временем и вандалами. Но теперь силами общественной организации «Громадська сила» (Никополь) и фирмы «Днепрмегабуд» было проведено его полное восстановление и реконструкция.

Из истории мы знаем: когда Никополь освобождали от нацистских захватчиков, то в самом городе особых боев уже не было. Оккупанты бежали, бросая сотни единиц техники и вооружения. Но перед этим были месяцы ожесточенных и кровопролитных боев на территории Никопольского района.

Криворожско-Никопольская операция в последствии будет названа одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Эти бои стали одним из переломных моментов.

Историки записали такую фразу Адольфа Гитлера, которую он сказал генерал-фельдмаршалу Е. фон Манштейну: «Что касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя означала бы конец войне». Поэтому за Никопольский плацдарм нацисты «цеплялись зубами».

Первым освобожденным населенным пунктом Никопольского района стало село Менделеевка. Но до освобождения Никополя было еще несколько месяцев. Нечаев и Орлов курганы стали главными стратегическими высотами, которые несколько раз переходили из рук в руки. И каждый бой за обладание ими уносил тысячи жизней. С этих точек можно было контролировать территорию на километры вокруг, корректировать огонь артиллерии и координировать действия всех войск. После того, как воины Советской армии окончательно закрепились на этих высотах, исход битвы был предрешен.

Но вот прошло более 75 лет с тех страшных и кровавых событий. Сегодня здесь мирные и плодородные поля. Курганы сохранились, несмотря на «старания» черных археологов. Мемориал на «Нечаевой могиле» время от времени приводят в порядок. А вот «Орлова могила» пострадала очень сильно.

Возле кургана когда-то был разбит красивейший сквер. К подножью ведет прекрасная каштановая аллея, украшенная эстетично выполненными кирпичными столбцами. К сожалению, комплекс был снабжен многочисленными металлическими элементами, на которые позарились не гнушающиеся вандализма любители легкой наживы. Они практически полностью уничтожили аллею и изуродовали мемориал.

Многие годы, а то и десятилетия больше никому до него не было дела. Сквер, аллея и сам курган обильно заросли кустарником и травой. Стела и бетонные элементы мемориала постепенно стали разрушаться, он остался заброшен и полностью одичал. Таким он предстал перед глазами руководителя ВОО «Громадська сила» (Никополь), депутаов городского совета Вадима Колесника и Владимира Ефимова, а также других единомышленников и участников общественной организации. Было принято решение восстановить мемориал и сквер, провести полную реконструкцию. В помощь общественникам и небезразличным местным жителям привлекли специалистов строительной фирмы «Днепрмегабуд». Руководил работами Дмитрий Сулима.

Первый этап работ провели еще зимой. Вырезали кустарник, убрали мусор, расчистили территорию, уложили тротуарную плитку. С наступлением тепла, аккурат накануне празднования 75-ой годовщины Великой Победы, были проведены все остальные и самые масштабные работы. Восстановили стелу и бетонные элементы, побелили и покрасили, немного подрезали деревья и убрали остатки сушняка. Теперь это место снова имеет ухоженный вид. Мемориал выглядит как новый, и с уверенностью можно сказать: простоит еще долго. Если, конечно, впоследствии поддерживать его в нормальном состоянии.

«Много лет назад мне на глаза попались воспоминания воина-освободителя Никопольщины родом из Сибири. Так в нем описаны бои на «Нечаевой могиле»: «Богом забытое село, возле которого я потерял друзей больше, чем за все годы войны». Зная историю сражений за никопольский плацдарм, каждый житель нашей страны, а особенно города и района, должен понимать, что это святое место для каждого из нас. Тысячи жизней ежедневно отдавались за каждую пядь земли. Как бы кто теперь не относился к Советской власти и репрессиям НКВД, но нацисты стремились уничтожить нас как нацию или сделать рабами на многие поколения вперед. За то, что этому не суждено было случиться, заплачено ценой миллионов жизней наших солдат. Тысячи из них нашли свою смерть между Нечаевым и Орловым курганами и похоронены здесь же. Долг каждого из нас сохранить эту память. Роль мемориалов на этих курганах в этом плане абсолютно бесценна, и мы обязаны поддерживать их и привозить на экскурсии учеников школ и своих собственных детей, чтобы они тоже знали настоящую историю и цену Победы», - говорит руководитель ВОО «Громадська сила», депутат Никопольского городского совета Вадим Колесник.

2020-05-12 12:40:00
true
Відео Дня








Популярні Новини
Увага, конкурс! Шукаємо спічрайтера
Увага, конкурс! Шукаємо спічрайтера


Архів Новин